Среди множества самых разнообразных рецептов домашнего самогона нельзя не упомянуть отдельно самогон из ирги. Напиток получается необычайно вкусным, с легким, приятным ароматом ягод и нежным фруктовым привкусом. После самогона из ирги остается приятное послевкусие, а на утро не проявляется никаких признаков похмелья. В общем, с какой стороны не посмотри, а напиток получается идеальным.
Ингредиенты для браги из ирги
Для приготовления браги из свежих ягод ирги понадобятся, собственно, сами ягоды и вода. Некоторые для увеличения производительности добавляют в брагу из ирги еще сахар и дрожжи. Несомненно, в таком случае количество готового напитка существенно увеличивается, однако самогон, полученный из браги из ирги на сахаре, отличается немного худшими вкусовыми качествами и не источает такого сладкого аромата, характерного для этого напитка. Так что добавлять в брагу сахар или нет, зависит только от того, что для вас важнее: объем или качество готового напитка.
Рассмотрим классический рецепт браги из ирги с сахаром. Для нее понадобятся ингредиенты в следующих количествах:
- свежие ягоды ирги – 10 кг;
- вода – 16 л;
- сахар – 2 кг.
Если вы решитесь приготовить брагу из ягод ирги без сахара, рекомендуется предварительно немного подвялить свежие ягоды. Для этого необходимо плоды перебрать, и ровным слоем расстели на простой ткани на солнце. Через 2 дня ягоды станут оптимальными для приготовления браги, а уровень содержания сахара в плодах заметно повысится.
Воду нужно брать простую, не кипяченую и не дистиллированную. Также стоит учесть, что если на брагу без сахара понадобится меньшее количество воды. Так что перед тем как приготовить брагу из ирги без сахара по этому рецепту, необходимо снизить количество воды до 10 литров (на 1 кг сахара используется 3 литра воды).
Если вы сомневаетесь в должном протекании процесса брожения, можно использовать винные дрожжи (ни в коем случае не использовать спиртовые и хлебопекарные, иначе самогон будет иметь неприятный привкус). Однако опытным путем было доказано, что диких дрожжей, которые имеются на поверхности ягод ирги, вполне достаточно, чтобы брага из ирги для самогона получилась оптимально для перегонки. Для этого достаточно просто не мыть ягоды перед тем, как сделать брагу из ирги. Если же вы все-таки вымыли плоды, то лучше добавить в брагу закваску из изюма, которая поспособствует более эффективному брожению.
Для приготовления напитка отлично подойдёт самогонный аппарат Горыныч
Технология приготовления браги из ягод ирги
Первым делом необходимо измельчить ягоды. Способ измельчения не играет роли, можно и резать и давить. Измельченные ягоды необходимо поместить в посуду большого объема с широким горлышком (идеально подойдет большая кастрюля или бидон).
Ягоды следует засыпать сахаром и залить водой, после чего смесь нужно тщательно перемешать. Горлышко емкости необходимо закрыть марлей или куском неплотной ткани, чтобы в брагу из ирги не попали насекомые. Смесь необходимо настаивать около трех дней в теплом, темном помещении.
По истечении трех дней необходимо перелить смесь в емкость для брожения с гидрозатвором (как альтернативу можно использовать медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой один из пальцев). Также до того, как поставить брагу из ирги, следует убедиться, что смесь не занимает более 80% емкости, чтобы осталось место для выделяющейся пены. В противном случае во время брожения пена будет вытекать и емкости, а в помещении появится неприятный запах спирта.
Закрытую бродильную емкость с уже установленным гидрозатвором необходимо поставить в темное помещение. Перед тем как ставить брагу из ягод ирги, необходимо убедиться, что в помещении, в котором будет протекать процесс брожения, поддерживается стабильная температура 20-28 градусов. В зимнее время можно использовать дополнительные обогреватели. К примеру, установить бродильную емкость рядом с батареей отопления или укутать емкость в теплую курточку или одеяло.
В среднем процесс брожения занимает от двух недель до полутора месяца. Точный срок зависит от содержания сахара в плодах, наличия в браге дожей и их активности и температуры в помещении. Брага из ирги в домашних условиях считается готовой, когда:
- перестанет выделяться газ (гидрозатвор перестанет «булькать» или сдуется медицинская перчатка);
- на дне бродильной емкости образуется непрозрачный осадок;
- брага приобретает горький привкус;
- совсем не чувствуется вкус сахара.
Оптимально если все эти показатели появляются одновременно, но для начала процесса перегонки достаточно получить 2-3 из них.